La pasta del Consorzio Agrario di Ancona si conferma ideale per ogni gustoso primo piatto. Come questi paccheri con scampetti, sfumati al Varnelli, vongole dell’Adriatico e gamberetti rossi che il nostro Maurizio Moroni ci propone per questa domenica con il tradizionale appuntamento enogastronomico di Marche Agricole. E per impreziosire il piatto ecco l’aggiunta di filangé di finocchi e pesto di finocchietto fresco. Buon appetito!
INGREDIENTI
(per 4 persone)
400g di Paccheri del Consorzio Agrario
circa 30 Scampetti
300g di Gamberetti Rossi
700g di Vongole
Finocchietto, Varnelli
Una Cipolla, Finocchio
Tempo di esecuzione: 40 minuti circa
PREPARAZIONE
Scottare in acqua bollente (1 minuto) 4/5 rametti di finocchietto e poi passarli in acqua ghiacciata. Successivamente, dopo averli asciugati, tagliuzzarli finemente così da farne un pesto con dell’olio extravergine di oliva. Tagliare julienne un cuore di finocchio e mezza cipolla.
Pulire gli scampetti e sfumarli con liquore Varnelli (o anice stellato). Tenere da parte i più belli e fare una dadolata con i restanti. Aprire 700 grammi di vongole e toglierle dal guscio, lasciando da parte il liquido di cottura filtrato. Pulire, infine, i gamberetti rossi.
In pentola cucinare mezza cipolla ed i finocchi, almeno per 20 minuti, a fuoco moderato e sino a che non ammorbidiscono (aggiungendo l’acqua necessaria). Cuocere dunque i paccheri e mantecarli in pentola unendo poi le vongole (ed il loro fumetto), i gamberetti rossi e la dadolata di scampetti.
Impiattare a piacimento unendo il pesto di finocchietto ed il perlage di olio al peperoncino.
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