Per questa prima domenica di novembre, la “Cucina con la Pasta del Consorzio di Agrario di Ancona” ci propone Fettuccine mantecate con pomodorini pachino, aglione della Valdichiana, prezzemolo, battuto di cicale di mare e loro fumetto. Ecco come Maurizio Moroni (cliccando qui si accede al suo profilo instagram), ci propone questo piatto tutt’altro che difficile da preparare e davvero gustoso. Buon appetito!
INGREDIENTI:
- 400g di Fettuccine del Consorzio Agrario
- 10/12 cicale di mare
- Un aglione
- 250 g di pomodorini pachino
- 4 Filetti di alici
- Prezzemolo
- sale
- olio extravergine di oliva
Tempo di esecuzione: 30 minuti circa
Dosi per 4 persone
PREPARAZIONE
Fare bollire per 6 minuti n.10 cicale di mare di taglio grande. Una volta raffreddate, togliere tutto il carapace, pulirle e farne dei filetti puliti. Raccogliere e filtrare il fondo di cottura che servirà per la successiva mantecatura.
In padella, rosolare dell’olio e due filetti di alici, un aglione e fare sciogliere. Unire i pomodorini pachino, dopo averli accuratamente lavati, tagliati a metà e privati dei semini interni, lasciandoli cucinare per 5 minuti a fuoco vivo e poi, dopo averli salati, unire l’acqua del fumetto, per altri 8 minuti, all’occorrenza (o a gusto) del concentrato di pomodoro. Al termine della cottura unire il tutto e lasciare in padella il battuto di cicale e del prezzemolo.
Cuocere la pasta per 4 minuti e completare la mantecatura in padella per altri 3/4 minuti, unendo sempre il fumetto e dell’olio Evo.
Impiattare e piacimento unendo, a cappello, dell’ulteriore prezzemolo fresco e, se disponibile, del perlage di olio.
Per acquistare la Pasta del Consorzio Agrario, trafilata in bronzo – prodotta con i migliori grani coltivati nelle Marche, semolati, pastificati e confezionati sempre nella nostra regione – rivolgetevi pure a qualsiasi agenzia del Consorzio che, laddove non l’avesse disponibile, saprà fornirvi tutte le indicazioni utili per reperirla.