Ruotine mantecate con rigatino, polpa di pomodorini confit e pecorino

Pasta del Consorzio
Domenica che vai e nuova ricetta con la Pasta del Consorzio che trovi, grazie all’inventiva di Maurizio Moroni sempre pronto a deliziarci con primi piatti davvero sfiziosi ed originali (cliccando qui trovate il suo profilo Instagram). Stavolta la tipologia prescelta sono le ruotine che vengono proposte  mantecate con rigatino, polpa di pomodorini confit e formaggio pecorino. Ad impreziosire il tutto, a cappello: cimette di broccoletti, cuore di pomodorini confit e polvere di olive taggiasche. Buon appetito!

INGREDIENTI
(per 4 persone)

  • 360g di Ruotine del Consorzio Agrario
  • Una ventina di pomodorini
  • 350 g di Broccoletti
  • 140g di Rigatino
  • Peperoncino, olio Evo, olive taggiasche

Tempo di esecuzione: 30 minuti circa

PREPARAZIONE

Preparare circa una ventina di pomodorini confit e mettere da parte le metà migliori, battendo a coltello la restante polpa (dopo aver tolto, a piacere, la pelle). Lessare quindi 350g di broccoletti, passarli in acqua gelata e prendere le migliori cimette. Essiccare poi al forno una manciata di olive taggiasche (dopo averle accuratamente lavate ed asciugate) e polverizzatele con un minipimer.

In padella fare sciogliere 140 gr. di rigatino (o guanciale) e sfumarlo con anice stellato o con della grappa. Mettere da parte il prodotto lasciando l’olio riveniente dalla cottura (sempre al gusto) in padella. Sulla stessa insaporire le cimette di broccoletti e metterle da parte. Sempre nel residuo della padella unire la polpa dei pomodorini confit , spezie al gusto, peperoncino ed acqua di cottura.

Cucinare 360 gr. di pasta nella stessa acqua di cottura dei broccoletti. Successivamente mantecare la pasta in padella unendoci la metà del rigatino ed abbondante formaggio pecorino che, con l’acqua di cottura dovrà formare una crema avvolgente.

Impiattare al gusto unendo a “cappello” i pomodorini, le cimette, i petali di rigatino, la polvere di olive ed olio Evo al gusto (particolarmente consigliato il blend biologico l’Oro Antico dei F.lli Mosci di San Marcello).

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