Tartufo Nero Festival, riflettori puntati sul Piceno

Dopo le tante iniziative nel nord delle Marche, ora tocca a Roccafluvione
Attualità

Il piccolo Comune di Roccafluvione (Ap), che nel territorio vanta nove tipologie di tartufo, sarà protagonista degli itinerari enogastronomici dal 24 al 26 gennaio con il Tartufo Nero Festival, che avrà come attrazione principale il tartufo nero pregiato, simbolo di sostenibilità e ricchezza culturale.

L’evento è stato presentato in Regione dove è stato ricordato che il Tartufo Nero di Roccafluvione si sviluppa su terreni derivanti dal disfacimento di rocce sedimentarie calcaree del Mesozoico e Cenozoico. Oltre a celebrare il tartufo nero pregiato, il festival mira a stimolare l’economia locale, attirando turisti e creando nuove opportunità per produttori e imprenditori del settore. Grazie alla sinergia tra tradizione e innovazione, il Tartufo Nero Festival si propone come un evento di riferimento nel panorama enogastronomico italiano, contribuendo alla promozione del Piceno come destinazione di turismo slow e autentico.

La tre giorni offrirà un calendario di eventi per tutti i gusti: da masterclass esclusive con chef di fama internazionale tra cui Enrico Mazzaroni che terrà uno show cooking sulla pratica del foraging e sull’uso dei prodotti del bosco, per una dieta corretta e sostenibile; una gara di cucina tra istituti alberghieri nella preparazione di un piatto a base di tartufo.
Ma anche truffle hunting, escursioni guidate nei boschi di Roccafluvione, dove sarà possibile scoprire il processo di raccolta del tartufo insieme a esperti cercatori e ai loro cani addestrati. Tra gli appuntamenti il talk “Tartufo tutto l’anno” sul protocollo per internazionalizzare il tartufo delle Marche, e “Aree interne del Piceno”, un approfondimento sulle tipicità locali come l’Anice Verde di Castignano e la Mela Rosa dei Monti Sibillini.
Per i bimbi l’attività “Alla ricerca del tartufo con il mio amico a 4 zampe”, esperienza interattiva per scoprire le escursioni con i cani da tartufo. Molti i talk tematici su tartufo, sostenibilità e gestione delle risorse naturali; un focus sui prodotti d’eccellenza del Piceno: vini locali tra cui il Pecorino e la Passerina, l’olio extravergine di oliva e i formaggi artigianali, tutti in abbinamento al tartufo.

“La Regione Marche è una delle poche in Italia a poter vantare il tartufo tutto l’anno – ha ricordato Antonini – con ben nove tipologie distribuite lungo tutto il territorio, da nord a sud. La tradizione del tartufo è particolarmente radicata nella parte settentrionale della regione, con località come Acqualagna, che ospitano eventi di grande richiamo, capaci anche di attrarre molti turisti. E’ il momento – ha aggiunto – di valorizzare altre zone altrettanto ricche: il Piceno, con Roccafluvione al centro. Questo territorio è un’autentica miniera di tartufo, in particolare il tartufo nero, a cui è dedicato il festival che segna l’inizio di una nuova tradizione”.

Tags: in evidenza, Roccafluvione, tartufo nero festival

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