Un corso per diventare tecnici assaggiatori di salame (e di salumi)

In programma a Jesi il prossimo autunno, poi si replicherà nel Fermano
Attualità

Un corso a Jesi per diventare tecnici assaggiatori di salame (e di salumi): è organizzato dalla Onas, l’Organizzazione nazionale assaggiatori di salumi. Il corso – di primo livello – è suddiviso in 5 lezioni distribuite in tre giornate, con esame finale. Si terrà il prossimo autunno fa sapere il delegato regionale Flavio Vai che ricorda anche come un analogo corso si terrà successivamente nel Fermano. Al costo di 158 euro comprensivo di dispense, slide e la app per la compilazione delle schede, saranno presentati 10 prodotti in degustazione con analisi sensoriale guidata: al termine si otterranno la patente e l’attestato tecnico di assaggiatore di salumi.

Il programma del corso

 

Incontro di benvenuto
Videoconferenza di presentazione ONAS (max 1h)
Presentazione dell’Associazione e linee guida all’utilizzo della Piattaforma Academy (Dispense digitali, test di apprendimento, schede di degustazione, esercitazioni, modalità esame finale)
1a Lezione
Analisi Sensoriale: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test.
– Degustazione guidata di: 2 salumi
2a Lezione
Il suino: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone.
– Degustazione guidata di: 2 salumi
3a Lezione
Materie prime nella produzione dei salumi: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche.
– Degustazione guidata di: 2 salumi
4a Lezione
Le varie categorie di salumi: cotti, crudi, spalmabili e affumicati.
– Degustazione guidata di: 2 salumi
5a Lezione
I prodotti DOP, IGP, STG, PAT. Tracciabilità ed etichettatura.
– Degustazione guidata di: 2 salumi
Esame finale online
– Test a risposte multiple
Accesso autonomo alla compilazione su piattaforma ONAS Academy
Consegna attestati
– Discussione risultati d’esame
– Consegna attestati
– Cena/ Degustazione conviviale

Per una regione, come quella marchigiana, che vanta produzioni tradizionali di salumi – tra cui il ciauscolo, il salame di Fabriano o molti altri salumi anche aromatizzati al tartufo o con altre spezie – una bella occasione per approfondire le conoscenze sia da parte di operatori del settore che di semplici appassionati. Per informazione si può rivolgere al delegato regionale: VAI Flavio –  marche@onasitalia.org;  (+39) 3703139246

Tags: corso assaggiatore salumi, in evidenza, salame

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